FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーヒーの実、実食!!

IMG_1409.jpg
とうとう赤くなりました!!

なんかねー?

コーヒーチェリーっていうぐらいだから、
チェリーの様にプニプニするのかなー?って思ってたのですが、

硬い。。。。。
こんなもんなのか。。。。
それともまだ収穫してはいけないのだろうか。。。。

と2~3日ウジウジしてましたが、
いよいよ赤黒くなってきたので収穫することにしました。

IMG_1415.jpg
テレビのコーヒーの実の収穫なんかを見てると、
ちょっとつまむとポロンととれるのかと思いきや、
意外と力が要りました。
なんというか、ちぎり取るというか。。。。
ブチッって感じでした。

ちぎれたところのニオイを嗅ぐと

青臭い。。。。
収穫が早かったのかな~?^^;

でも生のコーヒー豆を炒った時のニオイに似てます。
やっぱりこんなものなのかな~?

IMG_1421.jpg
でもって実を押さえると、ヌルッとコーヒー豆が登場!!キャ-!!o(≧∇≦o)
ピーベリーではありませんでしたw(笑

しかしやっぱり皮は硬いw
コーヒーチェリーとは言うものの、
サクランボの様な皮ではありません。
でもって、
皮と種だけというか、
果肉という部分?は豆の周りにうっすらある膜の様です。

さて、皮を食べてみます。

うwwww甘いけど青臭いw
ジャリって感じだし、
美味しくないw^^;
この皮はペッとしました。(苦笑
こんな事ではアサイーの15倍と言われる抗酸化作用は生では取り込めそうにありません。(苦笑

次は実です。

これは!!
これは美味しいw
テレビで言われてるのはここだなw
甘い、本当に甘いw
ただただ甘いw
嗚呼、皮ではなく実を食べるんだな、うん。
というか、実の周りの薄皮を舐めるというのが正解です。

そうか、これが夢にまで見たコーヒチェリーかぁ。。。。

うん、満喫&納得したぞw

これを干して次は焙煎w

今年こそたくさん収穫できるといいなw
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。